УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Институт геологии и геофизики.   Кафедра геоинформатики

Давыдов Анатолий Васильевич
СИГНАЛЫ и ЛИНЕЙНЫЕ СИСТЕМЫ

Тематические лекции

Тематические лекции представляют собой учебное пособие по дисциплине "Теория сигналов и систем", которая преподается для студентов УГГУ по специальности "Информационные системы в технике и технологиях", специализация "Прикладная геоинформатика в геофизике". Материал лекций соответствует общим требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования подготовки дипломированного специалиста по направлению "Информационные системы".

Курс лекций может использоваться также студентами и инженерами специальностей "Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых", "Геофизические методы исследования скважин" и других нерадиотехнических специальностей для самостоятельного изучения основ теории сигналов и систем их цифровой обработки и приобретения дополнительных знаний в области регистрации и обработки физических данных. Изучение материала рекомендуется сопровождать практическими занятиями, которые имеются в составе курса.

Читать и скачивать необходимые лекции можно через меню "Содержание курса лекций".   Для скачивания полного курса лекций (zip/doc 2.3 Mb) нажмите здесь!

ВВЕДЕНИЕ

Курсы теории сигналов и систем в настоящее время занимают одно из центральных мест среди дисциплин профессиональной подготовки не только радиоинженеров - разработчиков радиотехнических систем самого различного назначения, но и всех специальностей, в той или иной мере связанных с регистрацией, обращением, обработкой и использованием информационных данных самой различной природы. Это определяется тем, что информация, наряду с материей и энергией, принадлежит к фундаментальным философским категориям естествознания и является одной из движущих сил современного развития науки, техники и человеческой цивилизации в целом. Но информация не относится к числу материальных объектов и не существует в явной физической форме. Носителями информации являются сигналы в любой форме их материального представления в пределах систем, вне которых понятия сигналов также не имеют смысла. Профессионально грамотная и эффективная регистрация информации, ее обработка, интерпретация и использование возможны только при хороших знаниях теории сигналов и систем.

Настоящий курс предназначен для студентов и специалистов, занимающихся как использованием информационных систем в геофизике, в природо- и недропользовании, так и геоинформатикой – регистрацией, обработкой, интерпретацией и представлением геолого-геофизических данных. По образному выражению Козьмы Пруткова, "природа не злонамеренна, но коварна". И непредсказуема, даже в сходных геологических условиях. Обработка и интерпретация геолого-геофизических данных в этих условиях – высокое искусство моделирования на основе достаточно ограниченных данных объективно однозначной модели среды, математический отклик которой по физическим параметрам должен быть максимально приближен к результатам исследований. Это не значит, что для каждого геологического объекта должна создаваться индивидуальная система обработки результатов его исследований. Инструменты и технологии обработки геолого-геофизических данных хорошо известны и в определенной мере стандартизованы. Тем не менее, результаты интерпретации во многом определяются опытом и квалификацией специалистов, выбирающих и применяющих эти инструменты (системы) и технологии с учетом особенностей и специфики исходных информационных данных (сигналов).

Темы настоящего курса функционально замкнуты и содержат теоретический материал, необходимый и достаточный для их изучения без ссылок на предыдущие темы. В отдельных случаях это создает некоторое дублирование материала, но компенсируется удобством работы. Каждый раздел содержит ссылку на литературу, которая использовалась при подготовке данных разделов, и в которой читатель может найти более подробные сведения по рассматриваемым вопросам. Предполагается знакомство читателей с курсами "Высшая математика", "Физика" и "Информатика" в объеме технических вузов, по крайней мере, на элементарном уровне, а фундаментальные понятия, как правило, подробно поясняются иллюстрациями. Большинство приведенных формул пригодны для непосредственного использования в системе Mathcad, в которой выполнены и все иллюстрации пособия. Самостоятельное изучение материала рекомендуется сопровождать практическими занятиями в системе Mathcad, программные документы по которым имеются на сайте автора.

Главный сайт автора > Лекции по сигналам > Практикум

Это фрейм страницы "Сигналы и системы".
Для просмотра всей страницы, нажмите здесь!
Об ошибках и мертвых ссылках: davpro@yandex.ru
Copyright ©2008 Davydov