Введение в теорию сигналов и систем

Носителями информации являются сигналы в любой форме их материального представления в пределах систем, вне которых понятия сигналов не имеют смысла. Профессионально грамотная и эффективная регистрация информации, ее обработка, интерпретация и использование возможны только при хороших знаниях теории сигналов и систем. Лекции предназначены для студентов и специалистов геофизиков и геоинформатиков, занимающихся регистрацией, обработкой, интерпретацией и использованием геолого-геофизических данных.

Термин "signal" в мировой практике является общепринятым для характеристики формы представления данных, при которой данные рассматриваются как результат некоторых измерений объекта исследований в виде последовательности значений скалярных величин (аналоговых, числовых, графических и пр.) в зависимости от изменения каких-либо переменных значений (времени, энергии, температуры, пространственных координат, и пр.). С учетом этого, в дальнейшем под термином “сигнал” в узком смысле этого слова будем понимать каким-либо образом упорядоченное отображение изменения физического состояния какого-либо объекта – материального носителя сигнала. На это формализованное отображение переносятся данные о характере изменения в пространстве, во времени или по любой другой переменной определенных физических величин, физических свойств или физического состояния объекта исследований. А так как данные содержат информацию, как об основных целевых параметрах объекта исследований, так и о различных сопутствующих и мешающих факторах измерений, то в широком смысле этого слова можно считать, что сигнал является носителем общей измерительной информации. При этом материальная форма носителей сигналов (механическая, электрическая, магнитная, акустическая, оптическая и любая другая), равно как и форма отображения данных в каких-либо физических параметрах или процессах носителей, значения не имеет. Информативным параметром сигнала может являться любой параметр носителя сигнала, функционально и однозначно связанный со значениями информационных данных.

Содержание лекции

Общие сведения и понятия теории сигналов и систем. Понятие сигнала. Размерность сигналов. Математическое описание сигналов. Спектральное представление сигналов. Математические модели сигналов. Классификация сигналов.

Типы сигналов. Аналоговый сигнал. Дискретный сигнал. Цифровой сигнал. Преобразования сигналов. Графическое отображение сигналов. Тестовые сигналы.

Системы преобразования сигналов. Понятие систем. Системные операции. Линейные системы.

Информационная емкость сигналов. Понятие информации. Количественная мера информации. Энтропия источника информации. Основные свойства энтропии. Энтропия непрерывного источника информации. Информационная емкость сигналов.


Текст лекции
Смотреть, word/doc 430 kb
Скачать полный курс лекций по сигналам и системам, zip/doc 2.3 Mb

Практикум по теме, скачать документы zip/mcd:
Общие понятия сигналов и систем, 105 kb
Метрология сигналов, 115 kb
Динамическое представление сигналов, 95 kb
Задание модельного сигнала с шумом, htm 15 kb
Полное меню практикума по сигналам, html 9 kb


Поиск по сайту

Это фрейм страницы "Сигналы и системы" > "Введение в теорию сигналов и систем".
Для просмотра всей страницы, нажмите здесь!
Об ошибках, советах и мертвых ссылках: davpro@yandex.ru
Copyright ©2008 Davydov