Решения прямой и обратной задачи гамма-каротажа методами конволюции и деконволюции с учетом параметров геологической среды, скважины, параметров аппаратуры и условий измерений

Работы по данному направлению обуславливались необходимостью методического обеспечения новых каротажных радиометров с низкоэнергетическими порогами регистрации излучения. При переменных параметрах среды, скважины и условий измерений решения прямой и обратной задачи гамма-каротажа (ГК) с регистрацией рассеянного гамма-излучения представляют трудоемкую операцию. Функции влияния данных параметров на результаты измерений в интегро-дифференциальных уравнениях не разделяются. Больше возможностей для их разделения существует в области пространственных частот, при этом решение прямой задачи ГК выполняется (с определенным приближением) в виде свертки распределения по стволу скважины радиоактивных элементов с функциями влияния среды, скважины, аппаратуры и условий измерений. Такое решение дает возможность применения методов деконволюции для решения обратных задач ГК. В частности, это дает возможность приводить результаты измерений к стандартным условиям интерпретации (градуированию на рудных моделях) и снимать влияние вариаций параметров среды, скважины и условий измерений.

Цель исследований, результаты которых приведены ниже – оценка возможностей данного направления. Основная задача – формирование математической модели ГК и установление приближенных значений ее основных параметров по известным данным. Предполагалось дальнейшее уточнение значений параметров модели, в основном, методом математического моделирования Монте-Карло.

Результаты исследований - в отчетах по НИР. Ниже приводится работа моего сына Вадима Анатольевича, подготовленная по результатам исследований, в которых он принимал участие. Она содержит более подробные материалы по направлению, которое я считаю перспективным и в настоящее время. Документы представлены сканер-копиями djvu.

Содержание

Методы решения прямой задачи гамма-каротажа. Лучевое и диффузионное приближения переноса. Метод Монте–Карло.

Основы дифференциальных методов расчетов гамма-полей в скважинах. Основное уравнение свертки. Функция влияния среды.

Параметр переноса гамма-излучения в условиях скважин.

Функция влияния скважины на гамма-поле по стволу скважины.

Пересчетный коэффициент гамма-опробования.

Функции влияния детектора, радиометра, скважинных условий.

Прямая задача гамма-каротажа методом конволюции (свертки). Общие условия и алгоритм решения. Примеры расчетов.

Обратная задача гамма-каротажа методом деконволюции. Решение обратной задачи при полной информации. Решение при неопределенности атомного номера пород. Решение при отсутствии информации по параметрам среды и скважины

Для развития данного направления возможны любые виды сотрудничества и совместной работы.

 

Смотреть/Скачать краткое содержание: Прямая задача гамма-каротажа методом свертки, doc 500 kb.


Поиск по сайту

Это фрейм страницы "Радиометрия и ядерная геофизика" > "Прямая и обратная задача ГК".
Для просмотра всей страницы, нажмите здесь!
Об ошибках, советах и мертвых ссылках: davpro@yandex.ru
Copyright © 2005 Davydov
Малоглубинная геофизика и аппаратура