Адаптивная фильтрация данных непрерывных ядерно-физических измерений

Рассмотрена возможность повышения точности и производительности непрерывных ядерно-физических измерений путем статистической группировки полезной информации в спектре излучения. Измерения частоты сигналов в интервалах с влиянием дестабилизирующих факторов используются для оценки плотности вероятностей частоты потока сигналов в основном интервале регистрации с последующим решением уравнения Байеса для основного интервала регистрации. Определены условия осуществления способа и приводится функциональная схема его технической реализации c автоматической адаптацией под условия измерений. Метод позволяет выполнять сглаживание статистических флюктуаций отсчетов без изменения формы сигнальных функций. Приводятся результаты проверки метода.
СОДЕРЖАНИЕ

Основы статистической группировки информации. Предпосылки метода. Задачи статистической группировки в потоках сигналов. Использование априорных данных. Эффективность метода

Статистическая регуляризация непрерывных данных. Проверка теории метода математическим моделированием. Оценка эффективности метода. Результаты моделирования.

Статистическая группировка полезной информации. Аппаратная реализация метода. Условия практического применения. Пример исполнения системы статистической группировки информации.

Дополнительная информация
Разработка метода адаптивной фильтрации непрерывных (по времени или другой независимой переменной) ядернофизических данных выполнена в 1980-85 годах на кафедре ядерной геофизики СГИ. Метод опробован в опытных образцах каротажных радиометров (для повышения точности и эффективности регистрации данных, стабилизации энергетической шкалы радиометров и пересчетного коэффициента), в каротажном спектрометре для раздельного определения урана, тория и калия (решение спектральных уравнений в реальном времени по всему диапазону естественного спектра с автостабилизацией энергетической шкалы), и в радиометре для определения эффективного атомного номера горных пород. Результаты приведены в отчетах по НИР.
Представленная работа достаточно ясно говорит о потенциальных возможностях метода. Можно довести метод до практического использования, если выполнить:
~ Исследование возможных вариантов (их несколько) и дополнительных возможностей (их тоже просматривается несколько, например, использование разнотипных каротажных данных).
~ Разработку программ на современной базе с возможностью включения в типовые системы обработки геофизических данных.
Особый интерес представляет использование метода в спектрометрических измерениях, в обработке данных спектрометрических измерений (взаимное использование дополнительной информации в энергетических интервалах), и в определении эффективного атомного номера горных пород по спектру многократно рассеянного гамма-излучения (метод известный, но практически не используемый в связи с низкой точностью практических измерений). Исследования в этих направлениях были прерваны в начальной стадии.
Возможны любые виды сотрудничества и совместной работы.

Скачать/смотреть тексты работы: Word/doc 300 kb


Это фрейм страницы "Радиометрия и ядерная геофизика".
Для просмотра всей страницы, нажмите здесь!

Об ошибках, предложениях и мертвых ссылках: davpro@yandex.ru
Copyright © 2005-2010 Davydov