Преобразование Гильберта-Хуанга (Hilbert-Huang Transform - HHT) является новым методом анализа нелинейных и нестационарных данных. Первые работы по методу HHT появились в 1995-99 годах. Он представляет собой эмпирический метод декомпозиции данных на модальные взаимно ортогональные функции. В какой-то мере он сходен с вейвлетным анализом данных, но с более высоким частотно-временным разрешением за счет использования разложения нелинейного нестационарного сигнала на набор монокомпонентных составляющих, каждая из которых описывает собственный процесс, с последующим анализом частотно-временного распределения монокомпонентных составляющих с помощью преобразования Гильберта. Алгоритм принципиально отличается от прочих методов время-частотных распределений отсутствием ограничения на частотно-временное разрешение, а также полной адаптивностью, поскольку разложение определяется локальными свойствами самого сигнала.

Теоретические основы метода находятся в стадии разработки. Но в Интернете уже имеется обширная информация (в основном англоязычная) по его применению в различных отраслях техники. Цель странички - обратить внимание на новый метод обработки данных, применение которого может оказаться перспективным в анализе геофизических данных.

Окно Интернет-литературы по преобразованию Гильберта-Хуанга (HHT) и эмпирической модовой декомпозиции (EMD) сигналов. В основном, на английском языке. Смотреть/Скачать

Окно программ преобразования Гильберта-Хуанга в среде Mathcad.

Программы Matlab для выполнения преобразования Гильберта-Хуанга. Скачать, zip - 3.7 Mb


Всех заинтересованных в развитии информационной базы HHT прошу высылать на davpro@yandex.ru Ваши работы или ссылки на Ваши работы с краткой аннотацией. Прошу также высылать ссылки на работы других авторов, с которыми Вы ознакомились и считаете их интересными. Буду благодарен.


Поиск по сайту

Это фрейм страницы "Преобразование Гильберта-Хуанга".
Для просмотра страницы нажмите здесь!
Об ошибках, советах и мертвых ссылках: davpro@yandex.ru
Copyright © 2009-2011 Davydov