Уменьшение краевых эффектов при выполнении эмпирической модовой декомпозиции сигналов (EMD)
преобразования Гильберта-Хуанга (HHT)

Проблема ликвидации краевых эффектов при выполнении эмпирической модовой декомпозиции (EMD) сигналов в преобразовании Гильберта-Хуанга (HHT) отмечалась неоднократно. По существу, это вопрос задания начальных условий преобразования EMD, позволяющих раскладывать сигнал на модовые функции без их искажения на начальных и концевых интервалах.

Причиной концевых искажений модовых функций является непредсказуемость аппроксимации по экстремумам верхней и нижней огибающих сигнала на концевых участках мод. Эта непредсказуемость начинается с первой модовой функции и увеличивается по мере увеличения номера модовых функций, т.к. уменьшается средняя частота мод и увеличивается вероятность появления больших интервалов от концевых отсчетов мод до первых максимумов и минимумов модовой волны. Ошибки аппроксимации огибающих на концевых интервалах приводят к искажениям мод, а так как процесс выделения модовых функций является последовательным, то ошибки вычислений накапливаются. По мере увеличения номера модовой функции зоны нарастающих погрешностей вычисления расширяются от концов к центру сигнала, а для коротких сигналов эти две зоны могут сомкнуться.

Для устранения концевых эффектов задаются начальные условия в виде продления обеих сторон анализируемого сигнала на определенный интервал. Как правило, для продления сигналов используются функции прогнозирования. В данной работе исследуется несколько иной подход к уменьшению крае-вых эффектов, а именно – концевая коррекция огибающих при вычислении модовых функций таким образом, чтобы входной сигнал всегда оставался между огибающими. Конечная цель – построение системы автоматического задания начальных условий выполнения EMD.

СОДЕРЖАНИЕ

Возникновение краевых эффектов EMD.

Коррекция огибающих на концевых интервалах.

Влияние концевых эффектов на остаточный тренд сигнала.


Уменьшение краевых эффектов при выполнении EMD - Смотреть/скачать.   >   word/doc, 310 kb
Программа эмпирической модовой декомпозиции без краевых эффектов.   >   htm/mcd, 9 kb

Поиск по сайту

Это фрейм страницы "Преобразование Гильберта-Хуанга" > "Концевые эффекты EMD".
Для просмотра страницы, нажмите здесь!
Об ошибках, советах и мертвых ссылках: davpro@yandex.ru
Copyright © 2011 Davydov