СПОСОБ УСТОЙЧИВОГО РЕШЕНИЯ НЕУСТОЙЧИВЫХ ЗАДАЧ

Алгоритм управляемой эквивалентной стабилизации применительно к решению обратной задачи вертикального электрического зондирования в геофизике

Автор Пятин Николай Михайлович

Содержание

Предлагается способ устойчивого решения некорректных задач, неустойчивость которых обусловлена явлением эквивалентности, с оперативной оценкой устойчивости и погрешности расчетных параметров в процессе решения. Способ основан на вероятностном подходе (алгоритм управляемой эквивалентной стабилизации УЭС1) с использованием математического моделирования и реализован в программе ВЭЗ-градиент.

Алгоритм способа базируется на пяти ключевых моментаж с использованием метода подбора на основе численного моделирования.

1. Использование явления эквивалентности как генератора сложной и неустойчивой эквивалентной квазистатистики.

2. Преобразование эквивалентности квазистатистики в условно-нормальную статистику

3. Возможность оперативной оценки устойчивости решения обратной задачи ВЭЗ на рядовых точках ВЭЗ и погрешности расчетных параметров геоэлектрического разреза на параметрических и модельных (теоретических) ВЭЗ.

4. Возможность привязки расчётных параметров в благоприятных условиях с помощью алгоритма УЭС к стабилизирующим геоэлектрическим слоям и границам, а через них и к геологическим слоям и границам в процессе программной обработки в полуавтоматическом режиме.

5. Применение плавных и управляемых ограничений расчетных параметров разреза с необходимой степенью детальности для надежной стабилизации ОЗ ВЭЗ.


Смотреть тексты работы:
Способ устойчивого решения неустойчивых задач и его алгоритм. > htm - 27 kb. <> doc - 60 kb.
Способ решения неустойчивых задач (на примере обратной задачи ВЭЗ), pdf - 230 kb.
Алгоритм управляемой эквивалентной стабилизации решения ОЗ ВЭЗ, pdf - 1120 kb.


Поиск по сайту

Это фрейм страницы "Геофизические методы".

Для просмотра всей страницы, нажмите здесь!
Об ошибках, предложениях и мертвых ссылках: davpro@yandex.ru
Copyright © 2007-2010 Davydov