© Гуревич Ю.М., доктор технических наук.

Главный сайт автора работы - http://www.ymgur.hotmail.ru/calmagf.htm

Электроразведка методом заряда с измерением магнитного поля (наземный вариант)

Специфика электроразведки методами заряда с измерением как электрического (МЗЭП), так и магнитного (МЗМП) полей заключается в том, что измерения поля осуществляются на значительной площади (планшете съемки) вокруг скважины, в которой размещается питающая установка. Благодаря этому, для данных методов и для каждого из них в отдельности могут быть разработаны специфические способы цифровой обработки результатов измерений. Некоторые из этих методов (пересчеты полей в верхнее и в нижнее полупространства) используются и для обработки гравитационных и магнитных полей.

На странице http://www.ymgur.hotmail.ru/data_proces.htm сайта д.т.н. Ю.М. Гуревича дается описание методики полевых работ и способов, которые можно использовать для обработки наземного варианта МЗМП-Н, а на странице http://www.ymgur.hotmail.ru/pr_proces.htm приводятся соответствующие программы для ЭВМ в среде Matlab. Расчет магнитных полей токов растекания в неоднородных средах (прямые задачи наземного варианта метода заряда для различных геологических условий) очень наглядно демонстрируется в М-книге http://www.ymgur.hotmail.ru/Soft_Pock.htm, которая может использоваться и как учебное пособие по методу, и для расчета собственных практических задач.

Предлагаемые способы обработки результатов измерений направлены на разделение полей на две части, создаваемые глубинными и приповерхностными источниками. Для этого используется различие в пространственных частотах полей обоих типов источников. Так, например, вычисление пространственных производных (первой, второй …) составляющих напряженности магнитного поля позволяет подчеркнуть влияние геоэлектрических неоднородностей верхней части разреза. Напротив, вычисление скалярного потенциала магнитного поля, пересчет поля в верхнее полупространство позволяет освободиться от влияния помех, создаваемых приповерхностными геоэлектрическими неоднородностями.

Еще один из способов, основанный на подборе поля простыми источниками (отрезками линейного тока), позволяет не только разделять поля на две части, но и осуществить восстановление поля в той части планшета, где по той или иной причине не удалось осуществить полевые измерения, или продлить поле за пределы планшета.

Наиболее существенное подавление геоэлектрических помех достигается с помощью способа весового суммирования, применение которого возможно при осуществлении полевых работ по определенной методике. Поэтому на странице сайта изложение способов обработки результатов измерений предваряется описанием методики проведения полевых работ.

Способ обработки результатов измерений путем продолжения поля в нижнее полупространство позволяет получить дополнительную информацию о глубинном проводнике. Однако использование этой процедуры вызывает наибольшие затруднения, так как она относится к типу некорректных задач.

Для практической обработки результатов измерений создан пакет программ в среде Matlab. Использование этой среды позволило создать программы, приспособленные к работе в диалоговом режиме. Это, а также многочисленные комментарии, позволяют работать с ними без предварительного обучения.

Заинтересованные в ознакомлении с теорией метода заряда с измерением магнитного поля, а также с методами и алгоритмами расчета магнитных полей токов растекания, найдут соответствующие материалы на страницах сайта http://www.ymgur.hotmail.ru/calmagf.htm

Автор сайта, Ю.М.Гуревич, приветствует копирование программ и других материалов и их использование на джентльменских условиях - ссылка на первоисточник.


Это фрейм страницы "Геофизические методы". Для просмотра страницы, нажмите здесь!
О замеченных ошибках, предложениях и недействующих ссылках: davpro@yandex.ru
Copyright ©2007 Davydov