ЗАЩИТА АППАРАТУРЫ ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ И ПОМЕХ

Все виды РЭА подвергаются воздействию внешних механических нагрузок (вибрации, удары, ускорения, акустические шумы), которые передаются к каждой детали, входящей в конструкцию. Допустимые уровни механического изменения конструкции определяются ее прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям. Надежность и достоверность работы аппаратуры зависит от их помехозащищенности по отношению к внешним и внутренним, случайным и регулярным помехам, и также во многом определяются конструкцией аппаратуры.

СОДЕРЖАНИЕ

Защита от механических воздействий. Виды механических воздействий на РЭА. Понятие виброустойчивости и вибропрочности. Понятие жесткости и механической прочности конструкции. Конструкция как колебательная система. Амортизация конструкции РЭА. Схемы размещения амортизаторов. Прочность конструктивных элементов. Фиксация крепежных элементов. Срок службы конструкции.

Защита аппаратуры от воздействия помех. Природа помех. Классификация помех. Способы снижения помех. Помехи в сигнальных проводниках. Помехи в «коротких» связях. Помехи при соединении элементов «длинными» связями. Паразитные наводки в «длинных» линиях связи. Методы разводки «длинных» линий связи. Наводки по цепям питания и методы их уменьшения. Применение индивидуальных сглаживаю-щих конденсаторов. Уменьшение общих участков протекания токов элементов по шинам питания. Помехоподавляющие фильтры. Использование металлического листа в качестве «земли». Использование сплошных металлических прокладок в качестве шин питания. Применение экранов в РЭА. Электростатическое экранирование. Магнитостатическое экранирование. Электромагнитное экранирование.

Текст лекции
Смотреть/скачать, word/doc 590 kb
Скачать полный курс лекций, zip/doc 3.4 Mb


Поиск по сайту

Это фрейм страницы "Лекции по проектированию РЭА".

Для просмотра всей страницы, нажмите здесь!
О замеченных ошибках, предложениях и недействующих ссылках: davpro@yandex.ru
Copyright ©2007 Davydov