ГОСТ 15.601-98. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ТЕХНИКИ

Возврат на перечень ГОСТов СРПП

Стандарт устанавливает основные положения технического обслуживания техники и народнохозяйственной продукции. Скачать полный текст Госта, zip 6kb.

Общие положения

Техническое обслуживание ( ТО) и ремонт являются видами работ в типовом жизненном цикле изделия. Необходимым условием для выполнения ТО и ремонта является наличие Системы ТО и ремонта техники (СТОИРТ), включающей: изделия - объекты ТО и ремонта; средства ТО и ремонта; исполнителей ТО и ремонта (организации, специалисты); документацию (конструкторская, эксплуатационная, ремонтная, технологическая и др.).

Требования, предъявляемые к СТОИР изделия, случае включают в следующие документы: исходные требования заказчика; техническое задание на разработку изделия; пояснительные записки к техническому предложению, эскизному и техническому проектам; эксплуатационная и ремонтная документация. Требования к СТОИР изделия, установленные в эксплуатационной и ремонтной конструкторской документации, должны быть достаточными для ее организации и функционирования.

Изделия как объекты ТО и ремонта

Изделия как объекты ТО и ремонта наиболее полно характеризуются свойством "ремонтопригодность". Ремонтопригодность изделия определяют следующие факторы: потребность изделия в ТО и ремонте; технологичность конструкции изделия при ТО и ремонте; требования к исполнителям ТО и ремонта. Потребность изделия в ТО и ремонте зависит от долговечности, безотказности и сохраняемости его составных частей и соединений.

Технологичность конструкции изделия и его отдельных составных частей зависит от: контролепригодности, доступности и легкосъемности изделия и его частей; взаимозаменяемости и восстанавливаемости частей изделия; унификации частей изделия и инструмента, применяемого при ТО и ремонте изделия.

Требования к исполнителям ТО и ремонта зависят от: определимости и ясности обозначений мест выполнения операций ТО и ремонта; обеспечения одновариантности сборки; наличия необходимой маркировки; четкости и лаконичности указаний в эксплуатационной и ремонтной документации.

Ремонтопригодность изделия обеспечивается в процессе его отработки как объекта ТО и ремонта, и включает разработку критериев отказов и предельных состояний изделия и его составных частей в соответствии с требованиями к их надежности. Программа обеспечения ремонтопригодности должна входить составной частью в программу обеспечения надежности изделия.

Информационное обеспечение СТОИР изделий

Информационное обеспечение СТОИР изделий представляет собой комплект документов, устанавливающих требования к составляющим СТОИР и связям между ними на стадиях разработки и эксплуатации изделия, и предназначено для формирования организационной структуры служб ТО и ремонта; обеспечения своевременного выполнения ТО и ремонта изделий с заданным качеством; перспективного и текущего планирования ТО и ремонта.

Информационное обеспечение СТОИР изделия включает документы следующих видов: конструкторские, в том числе эксплуатационные и ремонтные; технические условия на ремонт; организационно-технические документы; технологические документы; данные контроля эффективности функционирования СТОИР изделия. Документы, входящие в комплект, разрабатывают на основании соответствующих требований стандартов ЕСКД и ЕСТП, Система технического обслуживания и ремонта техники" , комплекса "Техническая диагностика", и требований к безопасности, экологичности и совместимости изделий.

Для каждого типа изделий должен быть разработан соответствующий комплект документов, содержащий в обязательном порядке: структуру ремонтного цикла (виды и периодичность ТО и ремонтов) и число ремонтных циклов за срок службы изделия; объем плановых ТО и ремонтов; критерии постановки изделия на ТО и ремонт; типовые отказы изделия и методы восстановления его работоспособности; допускаемые изменения технических характеристик изделия после ремонта; номенклатуру и количество запасных частей для ТО и ремонта; систему сбора и обработки информации об отказах, повреждениях, продолжительности, трудоемкости и стоимости плановых и неплановых ТО и ремонтов.

Материально-техническое обеспечение ТО и ремонта

Материально-техническое обеспечение ТО и ремонта (МТО) включает в себя обеспечение ТО и ремонта запасными частями, материалами и средствами ТО и ремонта. На стадии разработки и изготовления изделия применительно к программе его выпуска следует решить следующие задачи МТО: предварительное определение номенклатуры и количества запасных частей и материалов, необходимых для выполнения ТО и ремонта изделий с учетом режима и условий их эксплуатации; разработка программы выпуска запасных частей; определение номенклатуры средств ТО и ремонта изделий, разработка специальных и специализированных средств ТО и ремонта; предварительное определение необходимого количества специальных средств ТО и ремонта с учетом программы выпуска изделий; организация изготовления специальных средств ТО и ремонта применительно к парку изделий.

На стадии эксплуатации изделий следует решить следующие задачи: организацию пунктов ТО и ремонта, включая их оснащение средствами ТО и ремонта; изготовление запасных частей и специальных средств ТО и ремонта изделий; обеспечение пунктов ТО и ремонта запасными частями и материалами; организацию в случае необходимости производства по восстановлению составных частей изделия.

Функционирование СТОИР изделий

Готовность СТОИР изделия к функционированию определяют наличием средств, исполнителей, документации ТО и ремонта и условий, необходимых для их эффективного взаимодействия.

Организационную структуру СТОИР изделия определяют: условия выполнения ТО и ремонта (место эксплуатации изделия или специализированное предприятие); исполнители (специализированный персонал эксплуатирующей организации или фирменный ремонт); метод ремонта  (необезличенный; обезличенный); стратегия ТО и ремонта  (периодическое, регламентированное, ремонт по техническому состоянию).

СТОИР изделия следует корректировать в соответствии с эксплуатационными данными о надежности изделий и изменяющимися условиями их эксплуатации.  Эффективность СТОИР изделия определяет ее способность поддерживать и восстанавливать заданные свойства этих изделий и обеспечивать заданный уровень их технической готовности при оптимальных затратах времени, труда и средств.


Возврат на перечень ГОСТов СРПП

Это фрейм страницы "Проектирование РЭА". Если Вы не видите фрейм титула страницы, нажмите здесь!
О замеченных ошибках, предложениях и недействующих ссылках: davpro@yandex.ru
Copyright ©2007 Davydov